Карта жителя для пассажира

О карте жителя

Проект «Карта жителя» — это цифровой сервис, позволяющий использовать банковскую карту платёжной системы «Мир» в качестве идентификатора личности для осуществления льготного проезда в общественном транспорте на территории Республики Хакасия.
Льгота работает только при прикладывании пластиковой карты платёжной системы "МИР". При прикладывании смартфона, часов, браслетов, брелоков и прочих устройств с привязанной картой платёжной системы "МИР" льгота не подтверждается!

Зачем Вам использовать "карту жителя" для проезда?

По нашему мнению, очень удобный сервис а еще на основании постановления правительства с 1 июля 2024 года предоставление льгот в общественном транспорте будет осуществляться только с использованием «Карты жителя», то есть, если у вас по какой-то причине нет привязки карты «Мир» к системе, то льгота предоставляться не будет.

Где получить "карту жителя"?

Льготы по проезду можно будет привязать во всех территориальных отделениях Управления социальной поддержки населения и в ЦИНТ Хакасии, и в МФЦ Хакасии, и УСПН Хакасии.


Вот адреса, мы вас ждем:

  1. г.Абакан, ул.Щетинкина, д.18 (8 (3902) 299-992)
  2. г. Абаза - ул. Ленина, д. 35,8(39047) 23-1-06
  3. г. Абакан - ул. Хакасская, д. 32,8(3902)215498
  4. Алтайский район - с. Белый Яр, пер. Первомайский, д 4,8(39041)330-050
  5. Аскизский район - село Аскиз, ул. Советская, д 18,8(39045)91050
  6. Бейский район - с. Бея Площадь Советов,  д. 20,8(39044)31-2-51
  7. Боградский район - с. Боград ул. Садовая,  д.3,8(39034)91-4-75
  8. Орджоникидзевский район - п. Копьёво, ул. Кирова , д.16,8(39036)21-7-65
  9. г. Саяногорск - Заводской микрорайон, д. 31,8(39042)60-8-62
  10. г. Сорск - ул. 50 лет Октября, д. 7,8(39033)24-4-00
  11. Таштыпский район - с. Таштып,  ул. Ленина, д. 35,8(39046)22-3-85
  12. Усть-Абаканский район – рп. Усть- Абакан,ул. Октябрьская, д. 18,8(39032)21-6-61
  13. г. Черногорск, ул. Советская, д.63,8(39031)22-4-87
  14. Ширинский район - с. Шира, ул. Маяковского, д. 58, 8(39035)91-3-47

Наши партнеры

Логотип Сбербанка
Логотип СберТройка
Логотип Расчётные решения
Логотип 2ГИС
Логотип Яндекса
Логотип Mir Pay

Маршруты, на которых работает «Карта жителя»

Сейчас проводится работа по привлечению перевозчиков к участию в проекте. На данный момент к «Карте жителя» уже присоединились 26 перевозчиков республики — это 33 маршрута. Участники «Карты жителя» оснащаются бесплатными автоматизированными системами учета оплаты проезда и учета проезда льготных категорий граждан. Планируется, что «Карту жителя» смогут подключить более 77 тысяч жителей республики.
Перевозчик
Маршрут

г. Абакан

-------
ООО "Медрейс"
103, 111, 135, 55
ИП Кружков А.В.
1, 122/112, 116, 5м
ИП Тиников А.Е.
58
ООО "Автоколонна 2015"
125, 2, 24, 508, 509, 511, 57, 8
ИП Тюкпиекова Е.Ю.
236а, 540а
ИП Старков И.П.
6а/м
МУП "Троллейбусное управление"
1, 10, 3, 4, 5, 7, 8, 9
ИП Кожевникова Г.М.
ИП Тюкпиекова Э.Г
237а, 505а, 552а
ООО ТК "Автовектор"
14
ИП Кончаков С.Г.
550, 551а
ИП Анюшкин В.В
549а
ИП Дамер С.П.
109, 402, 421, 430, 500а, 502а, 539а, 541, 557а, 561а
ООО "Транс и Компания"
104
ИП Семенов А.Г.
106, 17, 54, 553, 654, 9
ИП Семенов А.А.
1а, 3м, 4а, 4, 56, 59, 8а
ИП Семенова О.Л
7
ИП Тымко О.В
31м, 30
ИП Смирнов Б.Г
6

рп. Усть-Абакан

-------
ИП Блохина Е.В.
5

г. Черногорск

-------
ИП Семенов А.А.
1, 10, 7

г. Саяногорск

-------
ИП Волочаев Е.Н.
6, 8, 9
ИП Мартынов А.А.
1, 108, 140, 145, 547а
ИП Виткос С.С.
115

г. Сорск

-------
ООО "Транс и Компания"
2

г. Абаза

-------
АО "Абазаавтотранс"
1,2

с. Шира

-------
ИП Тюкпиекова Э.Г.
114

с. Копьево

-------
ИП Скворцов А.В.
524

Междугородние и пригородные маршруты

    На автовокзалах населенных пунктов указанных ниже при приобретении билета в кассе, Вы так же должны подтвердить право льготного проезда Вашей Картой жителя, привязанной к банковской карте платежной системы "МИР". На усмотрение администрации отдельно взятого автовокзала у Вас могут попросить Ваше льготное удостоверение. Уточняйте на месте.
  • Абакан
  • Саяногорск
  • Черногорск
  • Абаза
  • Таштып
  • Вопросы и ответы

    1. Это обязательно?
      Ответ: Да, с 1 июля ездить в общественном транспорте можно будет только по карте жителя на основании Порядка предоставления перевозчикам субсидий, связанных с льготной перевозкой граждан, на территории Республики Хакасия, утвержденный постановлением Правительства Республики Хакасия от 15.02.2011 № 62. До 1 июля можно использовать существующие талоны. 
    2. С какого времени отменяются бумажные проездные социальные карты?
      Ответ: Сейчас определен переходный период (май и июнь). Бумажные проездные социальные карты будут действовать только в этот период За период май-июнь месяц необходимо привязать льготу к карте «МИР»
    3. Как работает карта на транспорте?
      Ответ: Вы заходите в автобус (троллейбус), прикладываете карту к терминалу кондуктора и получаете от него распечатанный билет, который содержит: номер маршрута, дату и время выдачи билета, и информацию, что билет социальный.
    4. Что делать, если в транспорте карта «не сработала»?
      Ответ: Подобное может случиться, если Вы не подтвердили право на льготу. В данном случае придется оплатить проезд на общих основаниях и сообщить в техническую поддержку транспортного проекта ГАУ РХ "ЦИНТ Хакасии" по т. 8 (3902) 299-992
    5. С 1 июля 2024 года в Хакасии гражданам, имеющим льготу на проезд, ездить на общественном транспорте можно будет только по «Карте жителя» — постановление Правительства РХ от 15.02.2011 № 62.
      Ответ: Карта жителя поможет персонализировать учет льгот и лучше понимать востребованность тех или иных услуг, например, видеть наиболее востребованные маршруты. А также увидеть реальное количество поездок пассажиров-льготников, пользующихся общественным транспортом, на этом основании идет расчет субсидии для перевозчика.

      До 1 июля можно использовать имеющиеся бумажные проездные талоны.
    6. Почему отменяются бумажные проездные талоны?
      Ответ: Бумажные проездные талоны отменяются в связи с введением Карты жителя на базе платежной системы «МИР». Это необходимо для учета предоставляемой услуги по бесплатному проезду льготных категорий граждан.
    7. Где можно привязать льготу к карте «Мир»?
      Ответ: В отделении УСПН Республики Хакасия по месту жительства:
      • г. Абаза - ул. Ленина, д. 35,8(39047) 23-1-06
      • г. Абакан - ул. Хакасская, д. 32,8(3902)215498
      • Алтайский район - с. Белый Яр, пер. Первомайский, д 4,8(39041)330-050
      • Аскизский район - село Аскиз, ул. Советская, д 18,8(39045)91050
      • Бейский район - с. Бея Площадь Советов, д. 20,8(39044)31-2-51
      • Боградский район - с. Боград ул. Садовая, д.3,8(39034)91-4-75
      • Орджоникидзевский район - п. Копьёво, ул. Кирова , д.16,8(39036)21-7-65
      • г. Саяногорск - Заводской микрорайон, д. 31,8(39042)60-8-62
      • г. Сорск - ул. 50 лет Октября, д. 7,8(39033)24-4-00
      • Таштыпский район - с. Таштып, ул. Ленина, д. 35,8(39046)22-3-85
      • Усть-Абаканский район – рп. Усть- Абакан,ул. Октябрьская, д. 18,8(39032)21-6-61
      • г. Черногорск, ул. Советская, д.63,8(39031)22-4-87
      • Ширинский район - с. Шира, ул. Маяковского, д. 58, 8(39035)91-3-47
      • в ГАУ РХ «ЦИНТ Хакасии» по адресу г. Абакан, ул. Щетинника 18.
      • в МФЦ Хакасии,
      • УСПН Хакасии по адресу г.Абакан, ул. Хакасская 32.


      С собой взять: Заявление, паспорт, СНИЛС, документ, подтверждающий принадлежность гражданина к одной из льготных категорий граждан.
      Карту «Мир» любого банка с функцией бесконтактной оплаты
    8. С какого времени отменяются бумажные проездные талоны? Ответ: Сейчас определен переходный период (май и июнь). Бумажные проездные талоны будут действовать только до 1 июля. За период май-июнь месяц необходимо привязать льготу к карте платежной системы «МИР».
    9. Выдадут ли мне специальную карту «Мир» для общественного транспорта?
      Ответ: Нет, специальные карты не выдаются, Центр информатизации осуществляет привязку любой банковской карты платежной системы «МИР» с функцией бесконтактной оплаты. От идеи выдачи специальных карт отказались, поскольку лучшим решением в стране является использование платежной карты «МИР» и у большинства людей эта карта уже есть.
    10. Безопасна ли карта «Мир» для общественного транспорта?
      Ответ: Пожалуйста, соблюдайте правила обращения с картами: берегите их, не теряйте, не передавайте третьим лицам, коды на обратной стороне не сообщайте НИКОМУ и НИКОГДА.
    11. Есть ли ограничения по количеству поездок?
      Ответ: Нет, ограничений по количеству поездок нет.
    12. Когда можно ехать по карте «Мир»?
      Ответ: Через 2 дня после оформления «Карты жителя» данные будут сверены, и льготы будут «привязаны».
    13. Какой срок действия льготы, привязанной к карте «Мир»?
      Ответ: Равен сроку предоставления льготы (в случае если она ограничена по сроку действия).
    14. Будет ли действовать Карта жителя во всех районах Республики Хакасия?
      Ответ: Да, Карта жителя будет действовать во всех районах республики.
    15. На какие поездки распространяется Карта жителя?
      Ответ: Карта жителя распространяется на все поездки для льготных категорий граждан (без ограничения количества поездок)
    16. Будет ли взиматься плата за привязку льгот к карте «МИР»?
      Ответ: Нет, привязка карты «Мир» происходит бесплатно.
    17. Что делать, если карта утеряна или испорчена?
      Ответ: В первую очередь, нужно обратится в банк и заблокировать утерянную карту, там же получить новую. Новую карту можно привязать там же, где осуществляли привязку в первый раз на основании заявления. Вся информация о Ваших льготах сохраняется.
    18. Могу ли я передать Карту жителя другому лицу?
      Ответ: Нет, пользоваться Картой жителя может только тот, на кого оформлена льгота. В противном случае будет осуществлена блокировка получения льготы по данной Карте жителя.
    19. Нужно ли в транспорте вводить ПИН-код по карте?
      Ответ: Нет, не нужно.
    20. Спишет ли терминал кондуктора деньги с моего банковского счета?
      Ответ: Нет, это исключено, кроме коммерческих маршрутов и льготной категории граждан, имеющих 50 % льготу.
    21. После оплаты и проезда на общественном транспорте мне вернулись деньги на счет.
      Ответ: Если после оплаты проезда на общественном транспорте вам вернулись деньги на счет, вам необходимо сообщить об этом в техническую поддержку по номеру 8 (3902) 299-992.
    22. Как теперь ездить по Карте жителя в коммерческих автобусах? По талону билет стоит ниже?
      Ответ: На коммерческих маршрутах стоимость проезда для льготников устанавливает перевозчик по своей инициативе (предоставляет скидку). Узнавайте у перевозчика.

    Обратная связь

    Если остались вопросы, мы перезвоним, оставьте свои контактные данные